El nuevo crianza de Viña Salceda: un estilo más fresco y contemporáneo

Viña Salceda (D.O.Ca Rioja) presenta Viña Salceda Crianza 2020, un tinto de estilo más contemporáneo, elegante y fresco, acorde con el nuevo rumbo emprendido por la bodega, guiado por el enólogo David González. El nuevo Crianza 2020 es el resultado de una cuidadosa combinación de uvas tempranillo y garnacha de primera calidad seleccionadas meticulosamente de las zonas más frescas de Sonsierra y Alto Najerilla.

Siendo un referente desde su nacimiento en la icónica cosecha de 1970, con esta nueva añada, Viña Salceda Crianza adopta un carácter más fresco, destacando la fruta y atenuando la influencia de la madera, con taninos pulidos y equilibrados. Este vino se presenta con un color rojo rubí, aún con matices violetas. De nariz intensa y per????l goloso, se aprecian delicadas notas de vainilla procedentes de su crianza en barrica, acompañadas de sutiles aromas a pimienta blanca, laurel y nuez moscada. En boca, el vino se presenta armonioso, con una excelente estructura y acidez que aporta una atractiva frescura al final.

"Con esta nueva añada descubrimos un crianza vibrante, capaz de reflejar la autenticidad de su origen, destacando la elegancia por encima de la potencia", cita David González, director técnico de Viña Salceda.

Con la tradición riojana como base, pero con una perspectiva renovada, Viña Salceda pone en valor la diversidad del terruño con vinos nacidos en las subzonas más destacadas de Rioja, enfatizando su expresividad.

Durante 2024, Viña Salceda estrenará dos nuevos vinos, que se unirán al Viña Salceda Crianza: Viña Salceda Blanco sobre lías, elaborado principalmente con las variedades viura y tempranillo blanco; y un monovarietal a base de tempranillo, un vino proveniente de cepas jóvenes plantadas en una pequeña extensión a 600 metros de altura, situada en la finca La Rellanilla, en Laguardia.

FICHA TÉCNICA
– Añada: 2020
– DO: D.O. Ca. Rioja
– Crianza: 12 meses en barrica de roble.
– Graduación: 14,5% Vol.
– Variedades: tempranillo y garnacha
– Elaboración: despalillado, sin estrujar, maceración pre-fermentativa en frío durante 5 días. Fermentación alcohólica durante 10 días con temperatura controlada. Posterior fermentación maloláctica en hormigón.
– Nota de cata: rojo rubí, aún con matices violetas. En nariz muy intenso. Al principio, agradables notas de vainilla, procedentes de la crianza, goloso. Luego especias: pimienta blanca, laurel y nuez moscada. Boca plena, gran equilibrio, con muy buen volumen e intensidad. Acidez crujiente que actúa como columna vertebral del vino y aporta frescura final que invita a volver a beber.
– Precio: 9,50€

FUENTE: Nuevecuatrouno

 

 

 

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