Ysios Reserva 2011, Oro en San Diego Wine & Spirits Challenge 2018

Bodegas Ysios suma a su amplia lista de reconocimientos un nuevo galardón. El concurso internacional San Diego Wine & Spirits Challenge 2018 otorgó, el pasado mes de marzo, la medalla de oro a Ysios Reserva 2011 por su complejidad y carácter.

Ysios Reserva 2011 destaca por su atractivo color rojo cereza, elaborado a partir de uvas 100% Tempranillo, procedentes de 42 hectáreas de viñedos viejos de Rioja Alavesa. Con un aroma elegante en nariz y fresco e intenso en boca, regala al paladar un final suave y persistente.

"Mi objetivo es elaborar vinos que expresen claramente la identidad de Rioja y que incorporen las nuevas tendencias enológicas, equilibrio entre frutas y tostados y gran estructu¬ra y volumen" confiesa Roberto Vicente, Enólogo de Bodegas Ysios.

En esta segunda edición del San Diego Wine & Spirits Challenge el selecto comité, elegido por su experiencia y objetividad, se encargó de evaluar en una cata a ciegas cerca de 1.396 referencias. Este concurso es uno de los certámenes de vinos y bebidas espirituosas más importantes en el ámbito internacional.

Bodegas Faustino lanza un vino orgánico enfocado al mercado internacional

Una apuesta por un vino de uvas procedentes de agricultura ecológica bajo la DOCa Rioja. El nuevo lanzamiento responde a las tendencias del mercado con un continuo crecimiento de la categoría.

Bodegas Faustino, líder mundial en exportación de grandes reservas de Rioja, comercializará un nuevo vino, "Faustino Orgánico". Se trata del primer vino ecológico de la Bodega, DOCa Rioja, cultivado y elaborado a partir de uvas procedentes de agricultura ecológica.

Como explica Gerardo Alonso, Director de Marketing de Grupo Faustino, el nuevo vino "amplía y diversifica la gama actual, respondiendo a la demanda de mercados internacionales clave: Alemania, Inglaterra, Suiza, Países Nórdicos... Además, se trata de un vino ecológico que encaja muy bien con la filosofía de nuestro grupo de respetar y cuidar al máximo el entorno y nuestros viñedos".

Se trata de un Rioja 100% tempranillo procedente de la agricultura ecológica. La uva procede de tres pequeñas fincas localizadas en Oyón, Rioja Alavesa -Sansol, Joarrández y Cañadiña-. Estas suman 9 hectáreas a 450 metros de altitud ubicadas en una meseta con ligera inclinación asegurando una buena exposición solar y ventilación. Las vides están plantadas en vaso y tienen una antigüedad de 30 años. La vendimia es manual y su producción es de 4.000-4.500 kilos de uva por hectárea.

La agricultura es totalmente ecológica, sin abonos ni tratamientos químicos, limitando la cantidad de sulfitos presentes en el vino. Se utilizan extractos de plantas para inducir resistencias a enfermedades y repeler posibles plagas. Estos extractos de valeriana, manzanilla, milenrama, salvia o ajenjo favorecen procesos como la brotación, el cuajado y la maduración. Tras la recolección y despalillado la fermentación se realiza en depósito de acero inoxidable a temperatura controlada de 24ºC. Todo el proceso de elaboración ha estado controlado y ha sido certificado por el ENEEK -Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológico de Euskadi-.

La cosecha de Rioja 2017 calificada "Muy Buena"

El Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja ha otorgado la valoración oficial de 'Muy Buena' a la cosecha de Rioja 2017 que, tras un adecuado progreso a lo largo del final de un complicado ciclo vegetativo marcado por la dura helada de abril y la sequía, ofreció unos resultados muy satisfactorios en calidad.

En total, 249,57 millones de litros de la cosecha 2017 han obtenido el derecho a la certificación como vinos amparados por la D.O.Ca. Rioja (21,60 de blanco, 12,07 de rosado y 215,90 de tinto). Cabe destacar "una interesante diversidad en los vinos marcada en gran parte por las ajustadas producciones y por un resultado con un alto potencial para el envejecimiento. Encontramos vinos finos y elegantes con un complejo y marcado carácter riojano", afirma Pablo Franco, director del Órgano de Control del Consejo Regulador.

Esta valoración de la cosecha como muy buena es el resultado del riguroso procedimiento de calificación mediante análisis y cata al que han sido sometidas las 4.020 muestras tomadas directamente de los depósitos por los técnicos del Consejo. "Cabe señalar que entre las puntuaciones de la calificación de los vinos de esta cosecha se han recibido las más altas de los últimos años, con valoraciones extraordinarias" recalca Pablo Franco.

Entre las características que definen el perfil medio de los vinos de la cosecha 2017, cuya graduación media es ligeramente superior a la del año anterior, cabe destacar "una interesante diversidad en los vinos marcada en gran parte por las ajustadas producciones y por un resultado con un alto potencial para el envejecimiento. Encontramos vinos finos y elegantes con un complejo y marcado carácter "riojano" afirma Pablo Franco.

Las conclusiones de la calificación de la añada en la Denominación se obtienen tras una exhaustiva cata de la totalidad de los vinos elaborados que van a salir al mercado, con objetivo de certificar la calidad de los mismos. Los requerimientos para superar el examen de calificación se han elevado en los últimos años, incorporándose parámetros más exigentes, con la meta de que Rioja siga manteniéndose como referente clave de los vinos de calidad.

 

Ysios Reserva 2012, Gan Bacchus Oro 2018

Ysios Reserva 2012 ha obtenido el Gran Bacchus de Oro, máximo galardón del Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2018. Esta última edición, celebrada recientemente en Madrid, ha reunido a los 85 mejores catadores del mundo, liderados por 10 Master of Wine que, durante cuatro días, han catado más de 1700 vinos procedentes de 21 países.

Ysios Reserva 2012, elaborado exclusivamente con uva Tempranillo, es expresivo en aromas, suave y sedoso en boca, y con un gran potencial de guarda.

Ysios es fruto de una filosofía basada en el respeto por la tradición y el terroir de la Rioja Alavesa, el cultivo del viñedo centrado en obtener la máxima concentración y la búsqueda de la expresión más pura del Tempranillo de Rioja Alavesa.

Los vinos de Bodegas Ysios se elaboran a partir de uvas de viñedos viejos, alguno de ellos centenarios, que a lo largo de los años han sabido adaptarse a las condiciones únicas de Rioja Alavesa y su climatología tan extrema. Ysios aúna la experiencia de generaciones de viticultores junto a las últimas investigaciones para elaborar vinos aún más delicados y complejos, reflejo de la región donde se cultivan sus uvas. Un proceso de elaboración y crianza personalizado que busca potenciar el carácter único del Tempranillo de la Rioja Alavesa.

Los premios Bacchus son el único concurso español reconocido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y por la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos (Vinofed). Dicho certamen, organizado por la Unión Española de Catadores, reunió en Madrid a periodistas, catadores, Masters of Wine y Masters of Sommelier en una cata única en la que se evaluaron vinos de 21 países. Tras dieciséis ediciones, el Concurso Internacional de Vinos Bacchus se ha consolidado como un certamen de calidad por el nivel de sus participantes y el rigor de sus catas a ciegas.

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