Alegra, la última novedad de Bodegas Beronia

Delicado, seductor y elegante. Así es Alegra, la última novedad de Bodegas Beronia (D.O. Ca. Rioja).

Alegra es la máxima expresión del sentimiento de Beronia. Es una emoción cuyo origen nace de la alegría de hacer algo diferente, distinto. Materializa una filosofía que emana de La Rioja Alta, un lugar único, que ha marcado el día a día de esta bodega fundada en 1973. Alegra es especial, como la mejor de las fragancias, un vino cuidado al extremo y con la fuerza magistral de aquellos primeros berones, pueblo celta que dio origen a esta tierra y bodega excepcionales.

Bodegas Beronia, esencia de esta región vitivinícola, se sitúa en Ollauri y elabora vinos que reflejan el terroir propio de esta zona. Su última muestra es Alegra, un rosado procedente de tres parcelas de viñedo de la variedad de uva Garnacha y una de Tempranillo, ambas con una edad media de entre 25 y 35 años. Matías Calleja, enólogo de la bodega, imprime todo el mimo y cuidado en su elaboración, marcada por la obtención por escurrido sin presión del mosto yema, con un aprovechamiento inferior al 50%, así como por el empleo de lías durante tres meses, lo que le confiere untuosidad y complejidad.

El fruto de esta labor es un exclusivo vino D.O. Ca. Rioja de elegante color rosa cuarzo con reflejos nacarados, nariz golosa, redondo y persistente. Para descubrir la esencia de Alegra de Beronia, se recomienda servirlo a una temperatura de entre 8 y 10ºC. Arroces, pasta, ceviches y tartar de atún son las mejores opciones para maridar este vino especial que cosecha el ayer y el ahora con un estilo y carácter únicos.

La Escuela de Viticultores de Bodegas Riojanas aborda la incidencia del cambio climático en las plagas y enfermedades de la vid.

La Escuela de Viticultores de Bodegas Riojanas ha abordado en su segunda jornada un tema de tanta actualidad en la viticultura actual como el cambio climático y la forma en que afecta a las plagas y enfermedades de la vid en Rioja. El Dr. Ingeniero Agrónomo y profesor de la Universidad de La Rioja Vicente Marco Mancebón, especialista en protección vegetal y gestión integrada de plagas, ha analizado los retos que plantea actualmente la sanidad del viñedo desde la perspectiva de la incidencia del cambio climático, así como la problemática que generan los efectos secundarios del empleo de productos fitosanitarios, las restricciones que les afectan y la optimización de su empleo. El programa se ha completado con interesantes propuestas prácticas de gestión para la campaña 2019 a cargo de las empresas del sector de productos fitosanitarios Agro Arce, Basf, Castillo Arnedo, Fitoebro y Garañango.

Inaugurada con gran éxito el pasado 10 de abril "con el objetivo de poner en valor el papel decisivo del trabajo de los viticultores en la calidad final de los vinos y como agradecimiento al mundo vitivinícola de las 5 generaciones que llevan al frente de la bodega las familias Frías y Artacho", afirma la coordinadora de la Escuela, Natalia Olarte, del Dpto. Técnico de Bodegas Riojanas, esta segunda jornada celebrada el 8 de mayo ha completado igualmente el aforo disponible, con más de un centenar de asistentes. Olarte abrió la Jornada agradeciendo a los viticultores su preocupación por mejorar lo más posible su formación y les animó a que confíen en los técnicos para que la viticultura sostenible sea finalmente una realidad en la DOCa Rioja. "El empleo masivo de productos fitosanitarios ha traído consecuencias negativas -aseguró-, por lo que la gestión integrada de plagas es un objetivos fundamental de la viticultura del siglo XXI".

"Se trata de cambiar el modo de actuación propio de la agricultura convencional por otro que contribuya a la puesta en práctica de la 'Viticultura Sostenible', afirmó Vicente Marco, para quien "las plagas están adquiriendo un papel fundamental en el nuevo escenario de cambio climático". Aunque las enfermedades fúngicas tradicionales de la vid (mildiu, oídio y botritis) continúan originando una mayor necesidad de intervención directa mediante tratamientos fungicidas en la DOCa Rioja, señaló que "la mayor inquietud en la viticultura actual deriva del avance de las enfermedades fúngicas de madera de la vid, tanto en plantas adultas como en plantaciones jóvenes, debido a que aún no se han producido grandes avances en el control de estas patologías". Vicente Marco concluyó refiriéndose a las nuevas estrategias de monitorización y actuación frente a plagas y enfermedades de la vid, destacando la importancia de la creación de redes colectivas de alerta e información fitosanitaria y el empleo de modelos que, utilizando nuevas tecnologías, permiten generar información de modo fiable, rápido y económico.

Campo Viejo continúa cosechando éxitos internacionales y nacionales

Campo Viejo tiene mucho que celebrar. En el mes de marzo ha sido reconocida en dos de las listas de vino más importantes a nivel internacional, la "Impact Hot Brands 2019" (las marcas de más impacto) y la "World's Most Admired Wine Brands 2019" (las marcas de vino más admiradas del mundo), y además ha obtenido el máximo galardón en el Concurso Bacchus 2019.

La lista "Impact Hot Brands" es la principal fuente de información sobre tendencias mundiales en el sector del vino. Campo Viejo está presente en esta lista anual como consecuencia de un crecimiento del 15% en 2018 tras años de éxito sostenido, y por superar las 200.000 cajas vendidas en Estados Unidos.

Por su parte, la revista Drinks International ha anunciado su lista "World's Most Admired Wine Brands" en la que Campo Viejo ocupa el puesto 13 de entre las 50 marcas más admiradas del mundo. Este listado se basa en una encuesta anual a nivel internacional realizada a compradores, importadores, profesionales del vino, masters of wines, periodistas y educadores de todo el mundo, quienes votan por las marcas que más admiran basándose en la calidad consistente y/o en aumento, en el reflejo de los orígenes, en la buena comercialización/presentación y en su atractivo para los consumidores de vino. Campo Viejo ha estado presente en esta lista todos los años, desde que empezó a publicarse en 2011.

Además, a nivel nacional, Campo Viejo ha obtenido el Gran Bacchus de Oro, máximo galardón del concurso, con su buque insignia Dominio de Campo Viejo 2015.

Estos reconocimientos llegan después de que Campo Viejo haya ganado 65 premios en 2018, entre ellos 2 reconocimientos como "Bodega española del año", tanto en el "Berlin International Wine Competition" como en "New York International Wine Competition".

 

"El Lago" de Bodegas Riojanas, una explosión frutal que rememora el mundo de sensaciones de las elaboraciones tradicionales

La presentación al mercado de 'El Lago', un tinto 'premium' de maceración carbónica que rememora el mundo de sensaciones de las elaboraciones tradicionales, pone una vez más de manifiesto que el espíritu innovador y de mejora continua que caracteriza a una empresa centenaria como Bodegas Riojanas se complementa a la perfección con el profundo respeto al valioso legado que representa la experiencia y el buen hacer de las familias fundadoras Frías y Artacho, que llevan cinco generaciones al frente de la bodega.

Todo un clásico profundamente enraizado en la tradición riojana, 'El Lago' rinde homenaje a los orígenes viticultores de dichas familias fundadoras, haciendo un alto en esa imprescindible dinámica innovadora por la que Bodegas Riojanas recibió en 2018 el Premio a la Colaboración Universidad-Empresa por parte de la Universidad de La Rioja, con la que desarrolla proyectos de investigación sobre el control de fermentación y seguimiento del envejecimiento del vino, la determinación de la huella sensorial o la producción de uvas con más resveratrol.

El método de elaboración tradicional denominado 'maceración carbónica' consiste en encubar en los lagos los racimos de uva enteros para realizar la fermentación alcohólica que transforma el mosto en vino. Así se elaboraban los vinos hasta que las bodegas introdujeron en el Siglo XIX la técnica de separar los granos del raspón ('despalillado') y así han seguido elaborándose en las pequeñas bodegas de los cosecheros hasta la actualidad. Pisa, repisa, media vuelta, vuelta entera... todo un arte que dominaban los viticultores riojanos. Aun respetando su esencia mediante la recuperación de los antiguos lagares de Bodegas Riojanas, el vino elaborado se beneficia de las técnicas enológicas actuales y mejor equipamiento, que permiten evitar la rusticidad y algunos defectos propios de las elaboraciones en las antiguas cuevas de cosechero.

En definitiva, este nuevo vino tinto joven de maceración carbónica permite disfrutar de una auténtica explosión frutal y de las sensaciones gustativas más primarias de la uva tempranillo, que alcanza su máxima expresión en localidades como Cenicero, el corazón de La Rioja Alta. El cuidado extremo en un proceso de elaboración tan peculiar, así como la selección de la uva, que procede exclusivamente del paraje de Cenicero denominado 'El Plano', con suelo arcillo calcáreo en ligera pendiente, son la clave para obtener un vino tan selecto como 'El Lago', posicionado en la élite de este tipo de vinos.

Notas de cata

De color rojo cereza con tonos violáceos muy definidos, en el intenso aroma afrutado de 'El Lago 2018' predomina el recuerdo a fresas y frambuesas, con tonos de regaliz. Su sabor es fresco y ligero, muy equilibrado, carnoso y persistente. En la mesa combina muy bien con embutidos, quesos, arroces, asados, carnes rojas y platos de caza.

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