La cosecha de Rioja 2016 calificada ‘Muy Buena’

El alto nivel de exigencia para superar la calificación mantiene a Rioja como referente de la máxima calidad.

El Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja ha otorgado la valoración oficial de 'MUY BUENA' a la cosecha de Rioja 2016 que, tras una favorable evolución a lo largo de todo el ciclo vegetativo, ofreció unos resultados muy satisfactorios tanto en calidad como en cantidad, con una producción amparada por la Denominación de 315,57 millones de litros. Como cualidades más sobresalientes de la cosecha destacan el gran equilibrio que muestran los vinos entre acidez y grado alcohólico, su calidad aromática y su excelente madurez fenólica, que les proporciona mucha profundidad y persistencia.

Esta valoración de la cosecha como 'MUY BUENA' es la nota media obtenida como resultado del riguroso proceso de calificación mediante análisis y cata al que han sido sometidos los 337,33 millones de litros de vino elaborados por las bodegas en la vendimia 2016 y representados por un total de 4.821 muestras tomadas directamente de los depósitos por los técnicos del Consejo. En total, 315,57 millones de litros de la cosecha 2016 (23,01 de blanco, 14,62 de rosado y 277,94 de tinto) han obtenido el derecho a la certificación como vinos amparados por la D.O Ca. Rioja. Los requisitos para superar el examen de calificación se han elevado en los últimos años, incorporándose parámetros de calidad más exigentes, con el objetivo de que Rioja siga manteniéndose en los mercados como referente de los vinos de calidad. De igual modo, son mayores las exigencias para la evaluación global de la añada que realiza el Consejo Regulador mediante un procedimiento estadístico establecido a tal fin con total objetividad. Por ello, aunque los parámetros cualitativos de la cosecha 2016 son superiores a los de la cosecha anterior, ambas han recibido la misma calificación.

De acuerdo con el informe del Servicio Habilitado de Veedores del Consejo Regulador, que realiza un exhaustivo seguimiento de todas las fases del ciclo, en general la climatología favoreció la correcta evolución del estado vegetativo del viñedo y la ausencia de plagas o enfermedades de importancia, lo cual permitió que el estado sanitario de la uva fuera excelente hasta el final de la vendimia. Una vendimia 2016 que resultó sorprendente por su prolongado desarrollo a lo largo de dos meses, por la buena climatología que la acompañó y por el incremento de las expectativas productivas que había tras un ciclo marcado por la sequía y altas temperaturas del verano. La intensificación de los controles productivos por parte del Consejo Regulador con el objetivo de optimizar la calidad ha sido otra de las particularidades de la campaña.

Campo Viejo consigue un triplete en Berlin International Wine Competition 2017

- Campo Viejo Gran Reserva 2010 y Campo Viejo Reserva 2012 han sido galardonados con Doble Oro y Oro respectivamente.

- Bodegas Campo Viejo ha sido nombrada "Bodega Española del Año" ("Spain Winery of the Year").

Campo Viejo, el Rioja número 1 en el mundo, ha sido galardonado con las medallas Doble Oro por Campo Viejo Gran Reserva 2010 y Oro por Campo Viejo Reserva 2012, además de recibir el premio "Bodega Española del Año" ("Spain Winery of the Year") en la cuarta edición del prestigioso certamen Berlin International Wine Competition 2017.

Campo Viejo Gran Reserva 2010, calificado por unanimidad por el jurado como "Producto Fenomenal" ("Phenomenal Product"), está compuesto de las variedades Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Tras un cuidado proceso de elaboración, este vino permanece 2 años en barricas de roble para terminar su crianza en botella durante al menos 3 años. Se caracteriza por un atractivo color entre rojo cereza y granate, y por tener un intenso aroma a confituras y madera, con un toque a especias. Se trata de un vino con mucho carácter y consistencia, ideal para acompañar con carne roja o queso curado.

Campo Viejo Reserva 2012, por su parte, destaca por su atractivo color rubí con ribetes dorados, brillante y profundo, denominadores perfectos de elegancia y equilibrio. Este vino reposa durante dieciocho meses en barrica de roble y otros dieciocho meses en botella hasta completar su crianza. Se compone de uvas Tempranillo, Graciano y Mazuelo, a partir de viñedos seleccionados y se elabora por medio de temperatura controlada.

Campo Viejo completa el triplete con el premio "Bodega Española del Año". Este galardón certifica el prestigio internacional de Bodegas Campo Viejo, una bodega fiel a sus raíces riojanas y respetuosa con el medio ambiente, que cuenta con los más innovadores medios de elaboración que ofrece las mejores condiciones para elaborar cada año vinos de calidad.

 

Campo Viejo Rosado 2016, Bacchus de Oro 2017

Campo Viejo, el Rioja número 1 en el mundo, ha sido galardonado con una medalla de Oro en el concurso internacional Bacchus 2017 por su vino Campo Viejo Rosado 2016. Este prestigioso premio es uno de los galardones españoles más prestigiosos del mundo del vino a nivel nacional y mundial.

Campo Viejo Rosado 2016 es un vino 100% Tempranillo característico por la frescura y el gusto por las notas dulces de los frutos del bosque. Con aromas de fresa, mora y frambuesa, así como rosa y violeta en su esencia floral, se elabora por sangrado con fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada entre 13º y 18ºC.

"Estamos muy orgullosos de recibir este Bacchus de Oro con nuestro Campo Viejo Rosado 2016. Para nosotros es un vino muy especial, fragante en el paladar, redondo, suave y delicado. Sin duda, una estupenda opción para disfrutar en cualquier velada", comenta Elena Adell, Directora de Enología de Campo Viejo.

Más de 1.700 referencias nacionales e internacionales de 21 países diferentes han sido valoradas dentro de este concurso oficialmente reconocido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España, la Organización Internacional de la Viña y el Vino, y la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vino (VINOFED).

Campo Viejo Gran Reserva 2010, Oro en CINVE 2017

Campo Viejo Gran Reserva 2010 obtiene más de 90 puntos en la categoría de vinos "Tranquilos"


Campo Viejo Gran Reserva 2010 ha sido galardonado con medalla de Oro en la 13ª edición del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE) dentro de la categoría de vinos "tranquilos".

Campo Viejo Gran Reserva está compuesto de las variedades Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Tras un cuidado proceso de elaboración, este vino permanece 2 años en barricas de roble para terminar su crianza en botella durante al menos 3 años. Se caracteriza por un atractivo color entre rojo cereza y granate, y por tener un intenso aroma a confituras y madera, con un toque a especias. De final elegante y perfumado, con suaves matices a café y chocolate, es un vino complejo, con mucho carácter y consistencia, ideal para acompañar con carne roja o queso curado.

"Nos enorgullece mucho ver cómo nuestro Campo Viejo Gran Reserva, un tinto muy especial que aúna tradición y vanguardia, es reconocido con galardones tan importantes como este, destacando así la calidad de nuestros vinos", comenta Elena Adell, responsable de Enología de Campo Viejo.

En la decimotercera edición de CINVE, celebrada por segundo año consecutivo en Huelva, se han presentado más de 650 muestras de vinos. Se trata de un certamen de relieve internacional, oficialmente reconocido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que reúne a importantes personalidades para conformar al jurado de cata: enólogos, sumilleres, periodistas especializados miembros de la FIJEV (Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino) y comercializadores.

 

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